麻山区开展暑假期间校外培训机构 专项整治工作行动方案

         暑假将至,为深入贯彻落实党中央、国务院、省教育厅决策部署,按照鸡西市教育局《开展暑假期间校外培训机构专项整治工作行动方案》的要求,严防校外违规培训反弹回潮,切实减轻学生校外培训负担,保障广大中小学生度过愉快、充实、祥和的假期,结合我区实际制定此方案。

一、时间安排

2022年7月1日-2022年8月30日

二、整治重点

严查“六黑”培训。一是严查“黑校”,加力整治有照无证、无证无照或未经审批多址培训等违规机构;二是严查“黑班”,加力整治隐身于居民楼、写字楼、地下室或以“家政服务”“众筹私教”及非学科类从事学科类等违规培训;三是严查“黑网”,加力整治通过腾讯会议、钉钉等网络平台组织的违规线上培训;四是严查“黑场”,加力整治公司类教育机构、咖啡厅、宾馆、托管班、自习室、教育咨询等场所违规面向中小学生开展校外培训;五是严查“黑赛”,加力整治未经国家、省备案,组织的针对中小学生的各类竞赛活动;六是严查“黑价”,加力整治未按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折扣、票据违规、恶意涨价,甚至天价等欺诈行为。

坚决做到六个“零容忍”。对违反暑假“双减”规定组织培训的校外培训机构实行零容忍;对在岗教师及非在编教师,组织参与违规培训的实行零容忍;对违反疫情防控、消防安全组织培训的实行零容忍;对“黑班黑校”等违规变异培训行为从重打击实行零容忍;对违规收费、不接受监管的直接熔断、实行零容忍。对出现的违规违纪问题,要立整立改,对拒不整改、屡教不改或者整改不到位的,依法依规坚决予以从重处理,绝不手软。

三、主要方式

按照属地管理和“谁审批谁负责、谁主管谁负责”原则,麻山区教育局落实主体责任,结合《鸡西市校外培训专项整治实施方案》的相关专项行动,对校外培训突出问题开展精准治理,要坚持“四查”,学科类培训机构包保巡查、非学科类培训机构联合检查、已注销学科类机构暗访督查、“隐形变异”投诉线索突击快查。巩固好来之不易的“双减”成果,严防违规培训死灰复燃、卷土重来。

(一)开展常态检查。暑假期间,是各类学科培训“抓钱”的黄金时段,违规举办者一定会绞尽脑汁,千方百计动各种心思,伺机而动,逃避打击。麻山区教育局要成立主要领导挂帅、分管领导领衔、精干人员组成的工作专班,采取划出辖区网格、分片包保到位的方式,确保无缝衔接、不留死角,做到处处有人管、天天有人查,露头就打,绝不姑息。

(二)开展联合检查。要充分发挥我区“双减”专门协调机制作用,加强统筹协调,与文体广电和旅游部门一起会同市场监管、民政、公安、消防、城管、卫健等部门协同发力,在暑假期间增加联合执法的频次,各司其职、各负其责,联合处罚、形成震慑,防止出现新一轮的“培训热”。

四、有关要求

(一)加强组织领导。区教育局要高度重视当前形势,切实担起主体责任,坚持问题导向,采取果断措施,开展精准整治,严厉打击黑班黑校黑机构等的学科类培训。

(二)扎实有效推进。区教育局要采取单独或联合的方式,对各类违规培训做到“五盯”盯到底,即:盯住假期、盯紧机构、盯牢收费、盯严教师、盯实学生。要坚持“四查”查到底,对辖区内校外培训机构,对“黑班黑校”“私教家教”等违规变异培训,实行网格巡查、联动暗访明查、监督举报必查和收费监管倒查,发现一起,治理一起,一查到底。要坚持积极稳妥,依纪依规开展行政执法,及时做好取证备案等相关工作。同时,要高标准、严要求各级各类培训机构严密细致落实疫情防控措施,坚决筑牢守好疫情防控防线。

(三)加强正向宣传。区教育局要结合实际,通过学校公众号、家长微信群等多种形式进行积极引导,宣传科学育人观念,发布消息提醒,引导家长理性看待、慎重选择校外培训,多关注孩子身心健康,不盲目跟风报班,远离黑班黑校黑机构,保护自身合法权益。对在职教师集中开展“警示课”,警示教师不得违背师德师风搞培训,一经发现顶格处理,绝不姑息;对家长发放“提示卡”,提示家长不参加黑班私教,让孩子轻松快乐度过暑假。

(四)畅通监督渠道。要在麻山区网站、学校公众号上公布监督举报电话,并加强与社区的沟通,鼓励群众积极举报身边的违规学科类培训以及培训机构各类违规行为,对举报线索做到有举必查、查实必究。要加快启用“全国校外培训监管与服务综合平台“一网三端”(平台网页版、监管端、机构端、家长端),认真做好培训机构课程上架、开通支付端、完善学生信息等工作,方便群众及时了解机构信息,实现培训费用全程监管。

(五)加大处罚力度。要针对当前处罚手段比较少、震慑力度不够大的实际,依据《民办教育促进法》《无证无照经营查处办法》相关规定,积极研究运用警告整改、予以取缔、

处以罚款、媒体曝光等有力有效的处罚办法,并探索运用将

情节严重的违规举办者的违规行为列入个人信用记录,对具

有对抗执法、态度恶劣、拒不配合等情节的,以及具有屡教

不改、改头换面、卷土重来等“二进宫”“多进宫”等情节

的,坚决从重,顶格处理,绝不手软。

(六)举报电话。诚挚恳请全区人民积极支持配合暑期整治 “六黑”培训工作,及时向有关部门举报违规办班补课现象

麻山区教育局举报电话:0467-2493121

举报邮箱jxsmsqjyj@163.com

麻山区文体广电和旅游局举报电话:0467-2491699

举报邮箱:178302588@qq.com

麻山区市场监督管理局举报电话:0467-2492315



                          麻山区教育局

                          2022年7月6日