简介

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业相关法律、法规、规章和政策。

(二)会同有关部门贯彻实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业创业工作,拟订统筹城乡的就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系。统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,贯彻创业带动就业政策和就业援助制度。

(四)统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保障政策和标准。

(五)负责就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定。

(六)贯彻落实劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制。贯彻落实职工工作时间、休息休假和假期制度,贯彻落实国家消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处劳动保障重大案件。

(七)负责政府部门人才综合管理工作,按照权限推进深化职称制度改革,贯彻落实专业技术人员管理,协办继续教育、博士后管理、高层次专业技术人才选拔培养和管理服务工作。贯彻落实技能人才培养使用和激励制度。完善职业资格制度。

(八)会同有关部门执行事业单位人事制度改革,按照管理权限执行事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作。贯彻执行事业单位人员和机关工勤人员管理政策。

(九)贯彻落实国家、省、市表彰奖励制度,会同有关部门组织实施全区表彰综合管理工作,报市级人力资源和社会保障部门备案审批,根据授权承办以区委、区政府名义开展的区级表彰奖励活动。

(十)贯彻落实事业单位人员工资收入分配政策,建立企业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。贯彻落实企业单位人员福利与离退休政策。

(十一)会同有关部门落实农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件或突发事件。

(十三)负责区级人力资源和社会保障领域的对外交流合作工作。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,规范和优化对外办理事项,执行国家职业资格目录清单管理,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

第四条 区人力资源和社会保障局暂不设内设机构,设下列岗位:

(一)综合岗一

承担会议组织、文电、信息、档案、机要、保密、信访、安全、管理工作;组织开展人力资源和社会保障政策研究、宣传,负责文字材料综合和协调、督办工作;负责对外联络、日常接待工作;负责事务管理工作,承担局机关政务公开工作。

(二)综合岗二(事业、职称、专业技术、人才、职建岗等)综合管理全区专业技术人员队伍建设和专业技术人员职称改革工作。贯彻执行国家制定的专业技术资格标准、评审、聘任评定工作,对全区专业技术职务设置进行宏观管理;负责全区专业技术职务任职资格的呈报工作,按照管理权限管理事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等综合管理工作,承担人才综合工作,负责“三支一扶”大学生的日常管理工作。

(三)工资福利、调配岗

贯彻落实全区事业单位工作人员和机关工勤人员工资收入分配、福利和离退休政策及统计工作;负责实施新参加工作人员工资定级、事业单位调动、受处分等人员的工资待遇。为调转人员开具、收存调转介绍信及相关手续。

(四)养老保险、人事档案岗

负责指导各机关事业单位进行养老保险系统管理工作,包括新参保人员系统录入、调转、退休、停续保、账户信息变更等业务。

人事档案分类、归整、认定、保密、安全等日常管理及转递工作及相关事宜。

(五)招聘、考评岗

贯彻落实事业单位工作人员招聘、考核、奖惩、培训等政策、法规,负责事业单位行政奖励的综合管理工作。 

人社局内设机构

1、麻山区劳动保障监察局

2、麻山区劳动仲裁院

3、麻山区城乡居民社会养老保险局

麻山区人力资源和社会保障局主要领导

麻山区人力资源和社会保障局局长:段运立

麻山区人力资源和社会保障局副局长:李春霞

办公电话:2494433

办公地址:鸡西市麻山区政府B办公楼

办公时间:每周一到周五早,上午8:30—11:30  下午1:30—4:30